8 (800) 550-21-19 Как добраться

Осколок древней Берингии

08.04.2021

Арт-проект «Осколок древней Берингии. Развитие проекта «Blindness/Слепота»» продолжает фестиваль «Знакомьтесь – заповедники!», популяризирующий знания о важности сохранения биоразнообразия на планете Земля, о заповедных территориях России и роли волонтёрского движения в заповедниках и национальных парках. Проект посвящён 45-летию самого северного заповедника России «Остров Врангеля» и включает в себя выставку, интервью с биологами и художниками, а также показ документального фильма. Выставка необычна тем, что является плодом коллаборации художников Марии и Александры Суворовых, Анны Платоновой и биологов Никиты Овсяникова и Ирины Менюшиной. Она объединяет художественные произведения, фотографии дикой природы и естественнонаучные экспонаты из фондов Дарвиновского музея.

Невероятно, но факт! Заповедник «Остров Врангеля» – это «заповедник времени», сохраняющий в неприкосновенности плейстоценовые ландшафты, растения и животных-современников мамонта. Там обитает множество видов берингийской флоры и фауны, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире. Всего насчитывают 169 видов птиц (в том числе единственная в России гнездовая популяция белого гуся); 9 видов  млекопитающих (и самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя); 417 видов и подвидов сосудистых растений (это больше, чем где бы то ни было в Арктике на такой же площади). По своему богатству флора и фауна островов Врангеля и Геральда не имеют аналогов в Арктике.

В заповеднике, основанном в 1976 году, непрерывно ведётся научная работа. Но не только учёных привлекают эти острова. Тайна закрытого мира, где природа остаётся такой же, какой она была до появления человека, вдохновляет и художников. Неотразимо пленяет их архетип далёкого острова диковинных зверей и птиц; острова, чью красоту мы не видим, словно поражённые слепотой. В коллективном мифе авторов выставки ныне живущие и давно вымершие животные сосуществуют единовременно. Виды, распространённые сегодня на островах Врангеля и Геральда – пуночка, камнешарка, дикий северный олень – представляют в своей живописи Мария Суворова и Анна Платонова. Исчезающие и уязвимые виды – белого медведя, полярную сову, росомаху – мы видим в серии фотографий Никиты Овсянникова и Ирины Менюшиной. А древние вымершие животные – шерстистый носорог, мегалоцерос, карликовый мамонт – в полный рост предстают в монотипиях и на прозрачных тканях Александры Суворовой. Реальность их былого величия подтверждают палеонтологические экспонаты музея, тоже своего рода «заповедника времени». Не так очевидно, но вполне реально и стремительное сокращение видов животных и растений на Земле, в большинстве случаев – по вине человека. Шестое великое вымирание происходит на наших глазах, но мы его не замечаем. И если человечество не прозреет, то даже заповедники не смогут предотвратить тот день, когда и современных животных наши потомки увидят только на выставках.

Подробная информация: Осколок древней Берингии Государственный Дарвиновский музей (darwinmuseum.ru)
Поделиться