8 (800) 550-21-19 Как добраться

Инклюзивная среда

21.04.2021

В Москве уделяется большое внимание созданию безбарьерной среды, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно пользоваться объектами социальной инфраструктуры, посещать общественные пространства. Это большая программа, направленная на трансформацию города и его адаптацию под людей с особыми потребностями. С каждым годом увеличивается количество мест, оснащенных необходимым оборудованием, для комфортного нахождения на их территории посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одной локацией в столице, где сформирована инклюзивная среда, станут многофункциональный комплекс и колесо обозрения «Солнце Москвы» – они примут первых посетителей уже в этом году. Уже на этапе проектирования было предусмотрено, чтобы проект соответствовал требованиям и условиям для комфортного и безопасного нахождения людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения в МФК и на аттракционе.

На всей территории комплекса «Солнце Москвы» широкие дверные проемы и системы автоматического открытия, которые также важны не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для посетителей с детьми в колясках. «Родители смогут воспользоваться лифтами для перемещения между уровнями МФК и подъемом к посадочному вокзалу, пройти через турникеты с распашными створками, а не турникеты-триподы, которые являются препятствием для прохождения с колясками. Также им не придется выбирать, кому кататься на аттракционе, а кому находиться с ребенком в зоне ожидания – посещать колесо обозрения можно с детьми, не высаживая их из коляски», – отметила Екатерина Гуськова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Солнце Москвы».

Для того чтобы инвалиды-колясочники могли свободно и безопасно перемещаться по территории многофункционального комплекса, создан специальный маршрут передвижения, который начинается с входа в МФК. На протяжении маршрута посетители не столкнутся с преградами в виде порогов, лестниц, узких проемов и другими ограничениями. Подняться с первого на второй уровень многофункционального комплекса можно будет с помощью лифтов.

Чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья не возникли трудности при покупке билета на аттракцион, предусмотрена интеграция слухового аппарата с микрофоном кассира. Слабовидящие посетители смогут воспользоваться тактильными мнемосхемами, расположенными на всей территории МФК. При необходимости, в любой зоне «Солнце Москвы» сотрудники, прошедшие обучение и понимающие проблемы людей с ограниченными возможностями, обязательно придут на помощь.

«Нам важно, чтобы посетители с разными физическими возможностями могли наравне пользоваться сервисами МФК и колеса обозрения: посещать рестораны, выставки, лекции, кинотеатр, сопровождать ребенка в детский игровой центр, воспользоваться специальными сервисами аттракциона. Инклюзивная среда – это максимальный комфорт абсолютно для всех и дополнительный стимул вернуться в понравившееся место снова и снова», – подчеркнула Екатерина Гуськова.


Возврат к списку