Купить билет +7(495)737-7717 Как добраться

В МФК «Солнце Москвы» открылось первое иммерсивное пространство нового формата в столице

03.11.2023

Первое иммерсивное арт-пространство нового формата — центр LUMINAR расположилось в МФК «Солнце Москвы», справа от центрального входа на колесо обозрения. Экспозиция, не имеющая аналогов в столице, объединяет пять локаций: главный проекционный зал «Мир», зеркальная инсталляция «Аура», зал-купол «Сфера», LED-тоннель «Портал» и кладовая «Смыслы». Автор проекта — Тата Карапетян, первый вице-президент группы компаний «Ташир».

«Мы создали уникальное иммерсивное арт-пространство, которое поражает с первых минут. LUMINAR стирает физические границы и формирует новую культуру взаимодействия человека с цифровой средой. Первое иммерсивное шоу «VI ОКЕАН» захватывает своей масштабностью и невероятной технической сложностью исполнения», — рассказала управляющий директор LUMINAR Карина Агаджанова.

В этом проекте иммерсивный контент выходит на новый уровень. Интерактивность, объемные 3D-иллюзии, современные цифровые технологии визуальной проекции и звука открывают новые грани мультимедийного искусства. Использование сразу нескольких форматов подачи контента дает возможность добиться полного ощущения присутствия зрителя внутри динамического сюжета.

«Москва в наши дни — это современный, технологический мегаполис, нам было важно создать что-то новое, уникальное, чего еще не было в столице. Поэтому для разработки контента была привлечена одна из передовых компаний в сфере интерактивных медиа в мире — Sila Sveta. Над проектом работали лучшие 3D-дизайнеры и художники студии, результат поистине завораживает!», — отметила Карина Агаджанова.

LUMINAR представил премьерное цифровое шоу «VI ОКЕАН», которое меняет представление об иммерсивном искусстве. Зритель оказывается в самом центре морского фантазийного приключения, в атмосфере потрясающих подводных городов и загадочных обитателей глубоководных впадин. Ощущения и эмоции при взаимодействии человека с таким контентом выходят за грани обычного восприятия, погружают в мир без границ времени и пространства. Смешение различных иммерсивных мультимедийных форматов обеспечивает невероятный эффект присутствия внутри контента.

В проекте задействовано самое современное оборудование мировых лидеров в цифровых проекционных технологиях. Главный проекционный зал оснащен специальными стереокамерами с системой обработки видеоизображений на основе искусственного интеллекта. Стоит отметить, что подобного уровня проекты очень популярны во многих странах, таких как Китай, ОАЭ, Южная Корея, Франция, Германия, Великобритания и США. Однако, сочетание четырех разных форматов демонстрации шоу одновременно появится впервые в Москве.

«Зритель всегда может отличить высококачественное шоу от обычного. При создании шоу мы делаем большую ставку на классную графику, захватывающий сценарий и шоу технологии — и это обязательно будет иметь отклик. Важно отметить, что шоу Vl океан — проект из категории Edutainment (знание + шоу), в мировой тренд которой мы очень верим и сами являемся его участниками. Мы придерживались естественно-научной точности, и, помимо захватывающих эффектов, люди узнают что-то новое. Например, с помощью цифровых технологий мы смогли заглянуть в удаленные уголки планеты, где не может физически находиться человек. Все это нацелено на популяризацию темы океана и призывает к главному — беречь природу», — заявил сооснователь студии Sila Sveta Александр Ус.

Иммерсивное цифровое искусство (Immersive Digital Art) или искусство погружения предлагает зрителям почувствовать себя свободным от ограничений, вернуться к своим эмоциям, найти в себе потенциал для экспериментов, самопознания, открытия новых горизонтов своей фантазии. Это только начало: в планах запуск новых мультимедийных шоу, диджитал-выставок с арт-художниками, коллаборации и новые иммерсивные эксперименты.

Создатели LUMINAR ставят перед собой задачу популяризации инициатив, направленных на сохранение природы и охраны окружающей среды. Проект запускается при участии благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Часть собранных средств пойдет на проект фонда по поддержке экосистемы озера Байкал и благоустройству особой природной территории.